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Premio Castilla y León de la Investigación Científica y Técnica 2014

Manuela Juárez Iglesias [1941]

Biografía

Nacida en 1941 en la localidad zamorana de Andavías, Manuela Juárez Iglesias es una de las investigadoras con mayor reconocimiento académico y científico en el ámbito agroalimentario, particularmente en el sector lácteo. Es licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Salamanca (1965) y doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid (1974). La mayor parte de su actividad investigadora la ha desarrollado en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), donde en 1968 obtuvo la plaza de Científica Titular, en 1978 la de Investigadora Científica y en 1986 la de Profesora de Investigación. Actualmente es Profesora de Investigación “ad honorem”, en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM).

Ha sido Directora del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados-IMDEA Alimentación, Presidenta del Comité Científico y del Patronato de la Fundación IMDEA Alimentación, miembro del Comité Científico del CSIC y del de la Fundación García Cabrerizo, así como de la Comisión de Postgrado de la UIMP, Vicepresidenta del Comité Asesor de Infraestructuras Singulares del Ministerio de Ciencia e Innovación, miembro del Consejo Científico y del Comité de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Directora del Instituto del Frío y Vicepresidenta de Investigación Científica y Técnica del CSIC.

A lo largo de toda su trayectoria científica ha estado vinculada a la International Dairy Federation como miembro del Comité Permanente de la Comisión de Métodos de Análisis, que programa actividades de interés para contrastar la calidad nutricional y trazabilidad de productos lácteos y en el grupo de trabajo de Lípidos desde 1976.

Ha dirigido 12 Tesis Doctorales además de DEAs, Tesinas y Tesis de Máster, es autora de más de 30 monografías/volúmenes colectivos, mayoritariamente a través de editoriales internacionales, y de más de 215 publicaciones científicas en revistas especializadas y coautora de cinco patentes, dos de ellas licenciadas. Ha participado en Congresos/Jornadas impartiendo más de 70 conferencias invitadas, 15 de ellas internacionales. El total de artículos en la lista de la Web of Science es de 220 y el Índice H de 40.

Ha desarrollado su actividad investigadora en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Alimentación y Salud, con dedicación sobre todo en el campo de productos lácteos. Dicha labor se ha materializado en la dirección de numerosos proyectos sobre modificaciones de constituyentes de los alimentos durante los procesos tecnológicos, especialmente lípidos y minerales de leche y productos lácteos.

También ha liderado trabajos de investigación sobre desarrollo de métodos de análisis de ácidos grasos bioactivos en productos lácteos; en este campo, el grupo de investigación que dirige es referente a nivel internacional sobre trazabilidad de ácidos grasos en productos lácteos, habiendo participado en la certificación del perfil de ácidos grasos de grasa de leche y otras grasas como Materiales de Referencia, junto con laboratorios europeos por invitación primero a través de la Oficina Comunitaria de Referencia (BCR) y más recientemente por el Institute for Reference Materials and Measurements del Joint Research Centre de la UE.

En los últimos años su actividad investigadora se ha centrado en alternativas para mejorar el perfil de ácidos grasos saludables de la grasa de leche, de interés para la salud. Así, se ha conseguido modificar, de forma natural, la composición en ácidos grasos de la leche y productos lácteos, en la línea de disminuir el contenido en ácidos saturados y aumentar los poliinsaturados omega-3 y el ácido linoleico conjugado, lo que ha evidenciado en modelos animales la disminución de la trigliceridemia. Los resultados conseguidos en esta línea, recogidos en publicaciones científicas, han recibido numerosas y destacadas citaciones.

Así, por uno de los trabajos, publicado en 2009 en la revista ‘Journal of Dairy Science’, se le otorgó ese año el Premio International Hipócrates de Investigación Médica sobre Nutrición Humana, de la Academia de Medicina del Principado de Asturias. Recientemente se han conseguido, en esta misma línea de estudio, resultados hasta ahora no logrados a nivel internacional en el sentido de evitar el tránsito por el rumen de alimentos incorporados a la dieta en condiciones específicas. Así, utilizando aceite de lino, rico en ácido α- linolénico, de forma natural se ha aumentado por esta vía el contenido en ese ácido en la grasa de leche hasta 14%, 50-80 veces más que en leche convencional.

Paralelamente a la actividad investigadora, Manuela Juárez ha realizado una importante tarea divulgadora, sobre todo en la línea de ventajas nutricionales de los productos lácteos, a través de conferencias invitadas, cursos de formación y Máster organizados por distintas entidades y como miembro del Comité Asesor de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL). Por ello recibió en 2009 la Placa de la Federación de Industrias Lácteas, concretamente por la labor de divulgación del Valor Nutritivo de la Leche y los Productos Lácteos.

Su compromiso con la ciencia mediante el esfuerzo dedicado a impulsar el avance de la I+D en el país se ha materializado en el ejercicio de cargos de alta responsabilidad en organismos e instituciones del sistema español de ciencia y tecnología. Entre 1990 y 1998 trabajó en el Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Plan Nacional como Gestora y colaboradora, de 2000 a 2002 fue coordinadora del Área de Alimentos de la ANEP, y entre 1997 y 2004 ocupó cargos de responsabilidad en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, primero como Subdirectora General de Programación, Seguimiento y Documentación, y posteriormente como Vicepresidencia de Investigación Científica y Técnica.

Ha recibido el Premio de la International Dairy Federation, IDF Award 2010 por sus notables contribuciones a nivel internacional en investigación láctea. Cuenta con otros galardones científicos, como el Premio de Investigación en Tecnología de Alimentos de la Fundación CEOE en 1996, la Medalla de Honor al Fomento de la Invención de la Fundación García Cabrerizo en 2006, y la Medalla de Honor de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines, 2011.